Трихомонадный кольпит (Лечение цветочным пчелиным медом — продолжительность)

Продолжительность лечения — 20 дней. Сделано было в среднем по 12—15 лечебных процедур. Эти процедуры больные переносили хорошо. Местными влагалищными аппликациями лечили 64 больных.

Уже после третьей наблюдалось уменьшение секрета и освобождение больных от тягостных субъективных ощущений. У 59 из лечившихся после 7-ой процедуры не обнаруживались трихомонады в секрете из влагалища; после 10-ой процедуры у этих же больных влагалищный секрет нормализовался по количеству и виду; они уже не жаловались, слизистая оболочка влагалища стала нормальной и они были выписаны клинически здоровыми.

У 5 из лечившихся улучшения не наступило.

Методом влагалищного электрофореза лечились 53 больных. После 10-ой процедуры у 46 из них влагалищный секрет стал нормальным макроскопически и микроскопически.

Субъективные жалобы стали уменьшаться уже после второй процедуры, и после 10-ой уже не было жалоб. У 5 из больных улучшение наступило после 10-ой процедуры, а у 2 вообще не изменилось состояние.

Таким образом, из лечившихся 117 больных (трихомонадным кольпитом), здоровыми было выписано 110 (94%) и 7 — без улучшения (6%). За выписанными наблюдали несколько месяцев после лечения, но рецидивов у них не было отмечено.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →