Трихомонадный кольпит (Выписки из журнала «Средний медицинский работник»)

В статье «Наш опыт лечения медом некоторых воспалительных заболеваний женских половых органов» (Журн. «Средний медицинский работник», Х° 1, 1964) В. Нинов, Б. Томов и В. Цанкова, врачи Городской физиотерапевтической клиники в Софии, сообщают о полученных ими хороших результатах при лечении цветочным пчелиным медом трихомонадного кольпита.

И эти авторы использовали липовый мед и мед лесных цветов с незначительным изменением местного его применения.1 Через час после процедуры авторы наблюдали обильное выделение секрета из влагалища, которое имело очистительный характер. Пациентки чувствовали раздражение, а при более сильно выраженном кольпите — иногда и боли с жжением.

После-3—4 смазываний количество секрета и зуд постепенно уменьшались и исчезали, пациентки чувствовали сухость во влагалище.

Раскрывали влагалище зеркалом Куско, очищали его пинцетом с тампоном и надев стерильную перчатку, клали чайную ложку засахарившегося меда на дно влагалища, а двумя пальцами находящимися во влагалище, смазывали шейку матки, стены и выход влагалища и губы вульвы, 15 смазываний.

После 10-го смазывания цитологическое исследование показало у всех больных наличие эпителиальных клеток, но без трихомонад.

Слизистая оболочка влагалища становилась бледно-розовой, выделения уменьшались до минимума или вообще нормализовались, а субъективные жалобой на зуд и боль исчезали еще во время лечения.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →