Эрозия шейки матки

В литературе нет сообщений о лечении медом язвочек на шейке матки.

Совместно с К. Боровой мы провели лечение 40 женщин, страдающих этим заболеванием по двум методам — местным применением меда и путем электрофореза меда через влагалище. По возрасту больных было: до 20 лет — 4, от 21 до 30 лет — 14, от 31 до 40 лет — 12 и старше 40 лет — 10. Из них 8-и до поступления к нам делались прижигания, применяя диатермию, а остальных лечили таблетками и спринцеванием, но без лечебного результата. По продолжительности страдания больные распределялись на следующие группы: до одного года — 12, от 1 до 2 лет — 17 и больше 2 лет—11.

Местным применением меда лечили 20 больных. Процедуры проводились ежедневно по одной в течение 15 — 20 дней. У 16 из лечившихся язвочки, а также и субъективные жалобы были устранены. У остальных 4 состояние не улучшилось.

Пример: Больная Л. М. Т., 34 лет, поступила на лечение 24. VI. 1958 г., служащая, замужем 15 лет. Заболевание началось 2 года тому назад обильными выделениями, иногда с кровью, а позже чувством тяжести в области таза. Лечилась у специалистов таблетками, свечами, спринцеваниями, но улучшения не получала. В 1957 г. ей прижигали язвочки электрическими током, но без улучшения.

Объективные данные: При осмотре видна гнойная секреция около зева шейки с примесью крови. В стороне от зева видна язва величиной с 25-копеечную монету: поверхность язвы негладкая, кровоточащая и слизистая оболочка вокруг нее красная и набухшая, РОЭ (оседание эритроцитов) по Вестергрину 4/14, эритроцитов 3 400 000, лейкоцитов 5800, НЬ (гемоглобин) 67%, моча — нормальная.

Лабораторные исследования влагалищного секрета показывают: много лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, бактерий, отсутствие молочнокислых бактерий.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →