Острый хронический насморк (Пример: М. Р. Ц., 34 лет)

Пример: М. Р. Ц., 34 лет, горный техник; поступил на лечение 17. IV. I960 г. Заболел 2 года назад гриппом, после которого остался хронический насморк и потерял полностью обоняние. В носу появляется гнойный секрет, который быстро засыхает и закупоривает нос. Грязно-зеленые корочки в несу непрерывно раздражают его и заставляют вынимать их. Лечился в больнице несколько раз, включительно и в ВМИ и в Высшем военномедицинском институте в Софии, и амбулаторно, но без улучшения.

При осмотре специалист оториноларинголог установил: слизистая оболочка носа гладкая, блестящая, атрофическая, у основания носа покрыта грязно зелеными корочками, отделяющимися легко; слизистая оболочка под ними красная, набухшая.

Нет чувствительности по отношению ко всем примененным для исследования раздражителям: йод, бензин, спирт валерианка, мята, нашатырный спирт. Гемоглобин 82%, эритроцитов 4 300 000. лейкоцитов 7700, РОЭ 14/32.

Диагноз: Хронический атрофический насморк, аносмия.

Лечение. Два раза в день аэрозольные ингаляции меда и раз в день местное применение меда. На 5-ый день лечения наблюдали уменьшение носового секрета и исчезновение его гнойного характера; нос стал очищаться, корочек не наблюдалось.

На 10-ый день нос очистился и больной перестал чихать, слизистая оболочка носа красная. На восьмой день больной стал чувствовать некоторые запахи: жаркого, соуса, нашатырного спирта. На 18-ый день не было жалоб, больной чувствовал себя хорошо: слизистая оболочка носа стала чистой, без секрета.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →