Острый хронический синусит (Пример: П. КТ., 31 года)

Пример: П. КТ., 31 года, рабочий ГМЗ в Пернике, поступил на лечение 9. III. 1960 г. Уже 2 года у него постоянные головные боли, обильное выделение из носовых ходов, с образованием сгустков. Несколько раз делали рентгенографию и установили воспаление челюстных пазух (синусит). Лечился пенициллином, стрептомицином и другими препаратами, но не получил улучшения. Чувствует потерю силу, угнетенность, работа тяготит его. Несколько раз ему применяли пункции пазух, но и это не улучшало его состояния.

Объективные данные: Покраснение слизистой оболочки носовых ходов, обильный густой грязно-зеленоватый носовой секрет. При надавливании в области лунки верхнего клыка с обеих сторон чувствует боли. РОЭ 14/35, лейкоцитов 7900, эритроцитов 4 500 000, гемоглобин 84%, моча — нормальная.

Рентгенография пазух показала, что затенены: правая и левая челюстные пазухи — полностью, решетчатые завитки (полости в решетчатой кости) и придаточные пазухи носа. Имеются данные пансинусита (воспаление всех пазух). Лечение начали ингаляциями меда по две вдень.

Через восемь дней головная боль и чувство тяжести прошли, самочувствие улучшилось. Обильные выделения из носовых ходов уменьшились и стали прозрачными. Через 15 дней все жалобы были устранены; больной чувствовал себя очень хорошо.

На 20-ый день сделали рентгенографию придаточных пазух, которая показала: «Нет изменений в придаточных пазухах носа».

Пациент был выписан здоровым.

На анкетном листе, который был послан ему через несколько лет, он написал: «После проведенного лечения ингаляциями меда я здоров и трудоспособен. Синусит больше не появлялся; прошло 5 лет с тех пор — следовательно, я вылечился окончательно».

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →