Острый хронический фарингит (Пример: В. Н. П., 32 лет)

Пример: В. Н. П., 32 лет, служащая, поступила 27. VIII. 1962 г. Уже 4 года чувствует боли в горле, усиливающиеся особенно при перемене погоды похолодание или от холодных напитков и пищи.

Кашляет почти ежедневно. В горле собирается густая тягучая мокрота, которая утром трудно выделяется. Лечилась от хронического фарингита, но улучшения не было. Кровяная картина и моча нормальные. Глотка красная с гладкой слизистой оболочкой, покрытой серо зеленоватым гноевидным налетом.

Диагноз: Хронический фарингит. Было проведено лечение местными аппликациями по две в день и употреблением меда внутрь по 100—120 г в день. После 8-го дня раздражение в горле начало уменьшаться быстро, секрет, покрывающий заднюю часть глотки, стал более скудным и менее густым. После 15-го дня больная чувствовала себя очень хорошо. Не было сухости в горле и раздражения, кашель прекратился.

На 20-й день лечения больная перестала жаловаться, глотка приобрела нормальный вид и пациентка была выписана. На опросном листе, посланном ей в 1965 г., ответила: «После проведенного лечения медом я здорова».

При лечении аэрозольными ингаляциями проводили по две процедуры в день. При невозможности, одна из них заменялась местным применением меда. После 8-ой—10-ой процедуры наблюдалось освобождение горла от постоянного чувства раздражения и от накопления секрета, который становился более скудным и более жидким, и кашель уменьшался. Обычно же больные, на которых лечение влияло благоприятно, переставали жаловаться между 15-ым и 20-ым днем и слизистая оболочка становилась нормальной.

Из лечившихся таким способом 168 больных 152 были выписаны с большими улучшениями или здоровыми и 16—без улучшений. Из 18 с ускоренным оседанием эритроцитов, оно нормализовалось у 13, а число лейкоцитов пришло в норму у всех.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →