Острый хронический фарингит (Больная Д. Я. В., ребенок 7-ми лет)

Больная Д. Я. В., ребенок 7-ми лет, уже 4 года чувствует боли и накопление густых мокрот в горле, кашляет. При перемене погоды повышает температуру, а жалобы на горло увеличиваются. Лечившие врачи сказали, что у нее хронический фарингит; несмотря на лечение улучшения не получила. Часто страдает гнойным воспалением миндалин.

Слизистая оболочка глотки, набухшая, покрасневшая, на задней стенке горла много мелких точечных маленьких фолликул, а верхняя покрыта грязновато — белым слоем тонкого налета.

Диагноз: хронический гранулезный фарингит. С 15. VI. 1962 г. было проведено лечение аэрозольными ингаляциями и местным применением меда. Во время лечения раздражение в горле прошло, кашель уменьшился, фолликулы стали встречаться реже, налета не было. При выписывании на 20-ый день была здорова. Через три года после лечения мать написала на опросном листе: Маленькая Дорина после лечения медом чувствует себя отлично. Фарингит прошел, не кашляет. Не было неприятностей до сих пор и с гландами.

По мнению лечащего врача и в зависимости от состояния болезненного процесса, лечение медом можно комбинировать с лечением медикаментозными препаратами.

Лечение хронического фарингита медом (местные аппликации, ингаляции паров и употребление внутрь) можно проводить и в домашних условиях в течение от 20 дней до одного месяца. Такой пример приводим ниже.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →