Острый хронический фарингит (Больной М. П. П.. 42 лет)

Больной М. П. П.. 42 лет, военнослужащий, уже 4 года чувствует раздражение в горле, постоянные боли, чувство щекотания, кашель, накопление густой тягучей мокроты в горле. Позже заболевание стало мешать ему говорить и голос стал глухим.

Так как профессия его связана с чтением лекций и продолжительным рассказыванием, то это его затрудняло и мешало ему. Многократно осматривался у специалистов и подвергался лечению, но улучшения не получил. Все врачи установили хронический фарингит. Работа мешает ему оставаться в больнице и ищет указаний лечиться самому в домашних условиях.

При осмотре установлено: глотка с тонкой блестящей набухшей слизистой, покрытой обильным грязно-желтым секретом.

Диагноз: хронический атрофический фарингит. Даны были указания как лечиться в домашних условиях: местные аппликации меда, паровые ингаляции (по одной в день) и употребление внутрь по 120 г меда в день. Лечение продолжалось один месяц и жалобы исчезли.

На опросном листе через 2 года больной написал: Теперь с чувством благодарности сообщаю Вам: ко многим положительным случаям, на которых повлияло лечение медом, можете прибавить и мой. Фарингит получил более чем три года назад в неподдающейся лечению форме. На лечение употребил много средств к лекарств, но ни одно из них не дало результата, какого получил от лечения медом. Полк Павликенов.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →