Острый хронический ларингит (Пример: Больная Н. А. В., 48 лет)

Пример: Больная Н. А. В., 48 лет, занимается земледелием. Уже год чувствует боли и раздражение в горле, шум в ушах, потеряла голос, кашляет. В холодную погоду и после приема холодных напитков жалобы усиливаются. Многократно обращалась к врачам и принимала самые разнообразные лекарства, но улучшения не почувствовала. Везде ей говорили, что у нее воспаление голосовых связок и горла.

До начала лечения медом (18. VIII. 1959 г.) консультация у ларинголога показала: слизистая оболочка носа красная, глотка воспаленная обложена тягучим секретом, краснота увеличивается к нижней части глотки и входу гортани. Обе голосовые связки утолщенные и красные; РОЭ 18/35, лейкоцитов 5200, эритроцитов 3 850 000, НЬ — 72%, моча — нормальная.

Диагноз: хронический ларингит и фарингит. Было проведено лечение местными аппликациями и внутренним употреблением меда в течение 20 дней. На восьмой день после лечения раздражение в горле и выделение секрета уменьшилось, голос стал ясным, кашель прошел.

При выписывании больная уже не жаловалась, ларингоскопия специалиста показала: слизистая глотки нормальная, голосовые связки утолщенные, но без воспалительных изменений: РОЭ 12/20. При анкете в 1965 г. больная ответила: «Чувствую себя отлично; после проведенного лечения медом не болела горлом, голос стал нормальным».

НИз лечившихся 78 больных аэрозольными ингаляциями 72 были выписаны здоровыми или с большим улучшением, а 6 без улучшений.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →