Острый хронический ларингит (Пример: Ц. 3., 58 лет)

Пример: Ц. 3., 58 лет, из г. Кюстендила, учительница-пенсионерка, уже 2 года чувствует раздражение в горле, кашель, ставший в последнее время настолько упорным, что не проходит от медикаментов. Часто «теряет» голос. Лечилась непрерывно — принимала таблетки, микстуры, пенициллин, стрептомицин, но без улучшения.

При осмотре было установлено: слизистая оболочка красная, тонкая, гладкая, покрыта на задней стенке грязно-белым налетом. Ларингоскопия специалиста показала: покраснение и утолщение голосовых связок. При прослушивании легких слышны двусторонние разбросанные средние и мелкие свистящие хрипы.

РОЭ 32/48, лейкоцитов 8200, эритроцитов 3 800 000, НЬ — 76%, моча — нормальная.

Диагноз: хронический фарингит и бронхит. От 25. VI. 1960 г. было проведено лечение ингаляциями медом (всего 32 процедуры) и назначено внутреннее употребление по 120 г в день.

Через 20 дней лечения пациентка уже не жаловалась и была выписана здоровой. Пришли в норму РОЭ (9/18) и число лейкоцитов (6900). На опросном листе в 1965 г. она написала: «Страдала долгое время кашлем, чувствовала раздражение в горле, часто «теряла» свой голос. По диагнозу лечащих меня врачей страдала ларингитом и бронхитом. Несмотря на частое лечение улучшения не получала. В июне 1960 г. мне были прописаны 32 ингаляции меда, мед употребляла и внутрь. После медолечения все исчезло. С тех пор и до настоящего времени чувствую себя хорошо.

Цв. Заховска, Кюстендил, 19. II. 1965 г. Лечение ларингита по описанным методикам дает хорошие и продолжительные результаты. Лечение медом можно проводить и в домашних условиях. Вот такой пример:

И. М. В. из г. Харманли, учитель, страдал хроническим ларингитом. Несмотря на лечение улучшения не было. Ищет указаний для проведения лечения в домашних условиях. Такие указания были ему даны. После проведенного лечения он нам написал: «После лечения медом чувствую себя очень хорошо. Нет раздражения в горле, голос поправился и стал ясным. Теперь свободно занимаюсь своей учительской профессией.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →