Острый хронический трахео-бронхит и бронхит (Аэрозольная ингаляция медом)

Аэрозольная ингаляция медом у 141 из подвергнутых лечению больных была ускоренная РОЭ, у 107 лейкоцитоз (свыше 9000), а у 147 — выраженная эмфизема легких:

Аэрозольная ингаляция медом

О состоянии больных и о результате аэрозольного лечения судили на основании субъективных жалоб, объективной находки, кровяной картины, рентгеновских исследований легких и сердца, функциональных исследований легких, как, например, жизненная емкость легких (ЖЕЛ), скоростная инспираторная (при выдыхании) форсированная жизненная емкость (СЭФЖЕЛ), скоростная инспираторная (при вдыхании) форсированная жизненная емкость (СИФЖЕЛ), максимальный минутный объем (ММО), показатель Хирца (разница в объеме грудной клетки при  вдыхании и выдыхании), апноическая пауза вдыхания и выдыхания и; количество дыханий в минуту.

Ежедневно проводились по две ингаляции. В то же время, в течение всего курса лечения больные принимали внутрь с задержкой во рту по 100—150 г меду, распределенного на небольшие порции.

Обычно лечение продолжалось 20 дней, но при упорных случаях и больше. При некоторых случаях лечение медом комбинировалось с медикаментозным или физиотерапевтическим.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →