Острый хронический трахео-бронхит и бронхит (Курс лечения медом у 141 больных — пример анкетирования через 2 — 3 года после лечения)

Вот один пример: Больной Б. П. А., шахтер, 55 лет, уже три года кашляет, задыхается и устает. Выделяет обильно густую гнойную мокроту, сон у него неспокойный, может спать только на высоко приподнятой подушке. Уже год в отпуску по болезни. Работал в плохих условиях, часто простуживался.

Вопреки систематическому лечению, уже 2 года как состояние его ухудшается. Год назад получил и астматические приступы. Лечился в больнице в Пернике и в Институте профессиональных заболеваний а Софии, но без улучшения. В 1957 г. был на климатолечении в Кюстендиле, но помощи не получил.

Объективные данные: усиленные тоны при простукивании, уменьшенная подвижность при вдыхании. При прослушивании — ослабленное везикулярное дыхание с рассеянными двусторонне разбросанными крупными и средними свистящими хрипами, замедленное выдыхание.

Сердечная деятельность правильная, ритмическая, кровяное давление 140/80. Рентгеноскопия легких показывает уплотнение теней легочных ворот.

Сердце в нормальных границах. РОЭ 26/32, эритроцитов 4 600 000, лейкоцитов 8900, лимфоцитов 28%, сегментоядерных 60%, эозинофилов 0,5%, моноцитов 4%, палочкообразных 5%, моча нормальная. Жизненная емкость 3300, показатель Хирца — 3 см, апноическая пауза при вдыхании 24 сек., а при выдыхании — 14 сек., 21 дыхание в минуту, вес — 65 кг.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →