Абсцесс легких

Исследования относительно лечения легочного абсцесса пчелиным медом нами не проводились. Н. П. Иойриш сообщает, что получил хорошие результаты у трех больных, лечившихся приемом внутрь меда но 100—200 г в день. Он сообщает, что у этих больных под влиянием лечения медом появился аппетит, быстро увеличился вес, а количество мокроты резко уменьшилось.

Туберкулез легких

Народная медицина как у нас, так и в других странах рекомендует пчелиный мед при лечении туберкулеза легких. В индийской книге «Аюрведа» написано, что мед, употребляемый с молоком, является наилучшим средством при лечении туберкулеза легких. В Росии 100 лет тому назад больным легочными кровоизлияниями давали пчелиный мед в чистом виде или в. комбинации с соком моркови или репы. В Краснодарском крае и Армении пчелиный мед занимает значительное место в лечении туберкулеза легких. Н. П. Иойриш и заслуженный деятель наук.

Удинцев наблюдали повышение самочувствия, увеличение веса, уменьшение кашля и увеличение количества гемоглобина у группы больных туберкулезом легких, которым давали по 100—150 г меда в день.

В Австрии народная медицина также широко применяет мед. В австрийских пчеловодческих журналах очень часто встречаются сообщения о вылечившихся после употребления меда внутрь больных. Рекомендуется мед употреблять с хреном.

Подобные сообщения встречаются и в немецких пчеловодческих журналах. (Берут полкилограмма меда, кладут одну горсть натертого хрена; смесь оставляют на несколько дней и затем употребляют по 2 столовые ложки в день перед едой). Не следует приписывать меду специфического действия, которое приводит к уничтожению возбудителя туберкулеза; лечебное его действие объясняется общеукрепляющим его воздействием и повышением иммунозащитных сил организма.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →