Аллергические заболевания

Антиаллергическое действие цветочного пчелиного меда исследовано и применено в медицинской практике при лечении аллергических заболеваний врачом Ст. Младеновым (1963 г.).

Во время исследований действия аэрозольных ингаляций при некоторых заболеваниях дыхательных путей, мы наткнулись на пациентов со смешанным — инфекционным и аллергическим характером заболевания, на которых тоже благоприятно повлияло применение медолечения.

Это дало нам повод приступить к систематическим продолжительным экспериментальным и клинико-экспериментальным исследованиям антиаллергических свойств меда.

Наблюдения проводились на аллергических больных и на подопытных животных (кролики, морские свинки) с вызванной экспериментальным путем аллергией. Получены хорошие результаты, но исследования еще продолжаются. Пока они касаются только аллергического насморка и бронхиальной астмы.

Аллергические заболевания появляются в результате постоянного действия на организм факторов внешней среды, а впоследствии в внутренних факторов (обычно белкового характера), изменяющих реактивность его по отношению к тем же или подобным им веществам, называемым аллергенами (антигенами).

Последние вызывают в организме — измененная (обычно более сильная) реактивность организма и образование антител, которые являются специфическими для соответствующего аллергена. При этом положении организм становится сверхчувствительным по отношению к определенным антигенам и готов реагировать бурно при новой встрече с этим же веществом, выражением чего и является аллергическая реакция.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →