Аллергические заболевания (Сущность)

В сущности, аллергическая реакция (приступ) является следствием, взаимодействия между антителами и вторично введенным антигеном, которые вызваны им. В лечении аллергических заболеваний достигнуты ценные успехи, но все-таки многого еще можно желать.

Затруднения возникают вследствие трудного выявления причин и механизма течения болезни, где, как известно, играет роль сложный комплекс разнообразных внешних и внутренних факторов, как наследственность, изменившаяся реактивность организма, разнообразные аллергены, инфекции, состояние нервной системы, эндокринные железы и пр.

Эти особенности приводят к возникновению сложных проблем в лечении аллергических заболеваний. Несмотря на это современная фармакология и клиника отмечают исключительные достижения в симптоматическом лечении (уничтожение проявленных признаков), предлагая мощные лекарственные препараты, благодаря которым получаются блестящие результаты, останавливающие приступы астмы или прекращающие астматическое состояние.

В настоящее время в медицинской практике зарегистрированы и находят применение более 40 различных методов лечения бронхиальной астмы, что указывает на отсутствие общепризнанного эффективного средства против нее.

Статистические данные отмечают резкое повышение заболеваний аллергического характера. Например, в США зарегистрированы свыше 7 000 000, из которых только бронхиальной астмой страдают 2 000 000; в Англии, Германии, Голландии, Франции, Японии бронхиальной астмой болеет 1% населения.

В настоящее время в поиски средств лечения аллергических заболеваний включились много врачей, и институты всех стран объединяют свои усилия в рамках мирового союза аллергологов.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →