Аллергический ринит

Аллергический ринит бывает двух видов сенная лихорадка (Rhinitis pollinosa) и вазомоторный насморк (Rhinitis vasomotorica).

Различие между этими двумя заболеваниями состоит в том, что первое сезонное и вызывается пыльцевыми аллергенами (белковыми веществами цветочной пыльцы), а второе может проявляться всегда и вызывается различными аллергенами — пищевыми, животными, бактерийными, медикаментозными и другими белками.

Сенная лихорадка

Проявляется обычно в конце весны и в начале лета, во время цветения трав, цветов и деревьев. Характеризуется часто повторяющимся насморком, сопровождающимся частым последовательным чиханием, жжением в носу и горле, конъюнктивитом и легким бронхитом. Выделения чистые, прозрачные, водянистые; чихания доходят до 10 — 30 одно за другим.

Очень часто бывает слезотечение с фотофобией (светобоязнь). Больные часто жалуются также на головную боль и спазматический кашель.

Нами было проведено лечение 26-ти страдающих сенной лихорадкой (17 женщин и 9 мужчин) в возрасте от 20 до 50 лет. По давности страдания они распределяются таким образом: до 1 года — 3, от 1 до 2 лет — 5, от 2 до 5 — 11 и больше 5 лет — 7.

Лечение было проведено нами аэрозольными ингаляциями медом ежедневно по две с продолжительностью лечения 20 дней.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →