Сенная лихорадка (Лечение 26-ти больных)

Для каждого больного подбирался мед индивидуально, в зависимости от вида аллергена (к какому виду пыльцы чувствителен), что устанавливали кожными пробами и данными анамнеза. Концентрацию раствора изготовляли тоже индивидуально, в зависимости от переносимости больного. Обычно начинали с высоких разведений и постепенно переходили к более низким.

Первые ингаляции начинали медом, к которому кожная проба показывала наиболее слабую местную реакцию, и постепенно переходили к меду с более сильней реакцией. У более чувствительных больных по предписанию врача ингаляции можно начинать под прикрытием некоторых противоаллергических лекарств или с прибавлением этого средства к распыляемому медовому раствору.

Большое значение при сенной лихорадке имеет выбор подходящего времени для лечения. Лучше всего в сезон, когда аллерген (цветочная пыльца) не встречается в окружающей среде. При необходимости лечение можно продлить или повторить несколько раз.

В первые дни лечения наблюдаем усиление носовой секреции и чихания, а у некоторых больных — хорошую переносимость; уже несколько первых процедур отражаются благоприятно на заболевание. После 6-го—8-го дня обычно насморк и чихание уменьшаются и к 20-му дню жалобы больных проходят. Из лечившихся 26 больных были выписаны с улучшением 23 и без улучшения — 3.

Проведенная анкета показала, что результат не временный.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →