Сенная лихорадка (Результат лечения — больная Д. Н. Н., 30 лет)

Вот один пример: Больная Д. Н. Н., 30 лет, занимается земледелием; летом 1955 г. получила насморк, который наступал приступами — периодически обильное выделение водянистого прозрачного секрета из носа и частые, много кратно повторяющиеся чихания. Подумала, что эта «пустяк» и не приняла никаких мер.

Через несколько месяцев после этого наблюдала, что насморк не только не останавливается, но появился и кашель, в груди появились хрипы. Заметила, что приступы наступают, когда она находится в огороде с репчатым луком. Лечилась лекарствами, включая кортизон и дегидрокортизон, но без улучшения. Летом 1957 г. состояние ее ухудшилось, насморк усилился, в груди хрипело, начала получать астматические приступы. Была в Момином проходе для лечения ингаляциями, принимала таблетки, употребляла карманный ингалятор (Dispne Inhal), но насморк и удушье не покидали ее. Уже год у нее ежедневно насморк и астматические приступы.

Объективные данные: слизистая оболочка носа бледно-розового цвета, отечная, с прозрачным секретом. Грудная клетка правильная, симметрическая, нормальный перкуторный тон, легкие в границах нормы, дыхание везикулярное с замедленным выдыханием, диффузно разбросанные свистящие хрипы. Сердце нормальное. РОЭ 9/18, НЬ 73%, эритроцитов 3 600 000, лейкоцитов 5100, эозинофилов 11%, моча — нормальная.

Диагноз: сенная лихорадка, бронхиальная астма. С 1. IV. 1961 г. больная провела 32 аэрозольные ингаляции за 20 дней. После пятого лечебного дня хрипы в грудной клетке и насморк уменьшились, приступы стали очень легкими. После 10-го дня не было насморка и приступов и больная чувствовала себя очень хорошо. При выписывании слизистая оболочка носа была нормальной, везикулярное дыхание — нормальным, не жаловалась. РОЭ 6/51. Больная была выписана с улучшением. 21. VIII. 1962 г. явилась на осмотр: насморка не было, не было и приступов удушья.

Репчатый лук не раздражает и не получает насморка при контакте с ним. В последний месяц почувствовала тяжесть в груди. Провела второй курс ингаляций медом. На анкетном листе в 1964 г. она ответила: «Благодаря лечению медом я здорова. Насморк и удушье забыла».

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →