Вазомоторный ринит

Вследствие того, что на него не оказывает влияния сезон, он называется еще Rhinitis allergica поп sesonalis. Характеризуется обильным выделением прозрачного секрета из носа, частым чиханием, которое приходит приступами. Они длятся от нескольких минут до нескольких часов и обычно повторяются много раз в день. Во время приступа ноздри покрасневшие и слизистая их набухшая. Чаще всего жалобы бывают утром при вставании с кровати и при смене окружающей температуры.

Нами лечились 86 больных вазомоторным ринитом (40 мужчин и 46 женщин). По возрасту они распределялись так: до 20 лет — 32, от 21 до30 — 14, от 31 до40 — 27, от 41 до 50 — 10 и старше 50 лет — 3; по давности же страдания: от 1 года до 3 лет — 28, от 3 до 5 лет — 36 и больше 5 лет — 23. До лечения медом все больные лечились медикаментами, но без улучшения.

Ежедневно проводились по две аэрозольные ингаляции, или одна ингаляция и одна местная аппликация. Лечение продолжалось 20 дней, во время которого больные получали мед внутрь по 100 — 120 г в день, распределенный на 6 порций. Больные хорошо переносили процедуры.

При непроходимости носа вследствие отека слизистой оболочки, к медовому раствору прибавляли или применяли до ингаляции 1 мл 1 % раствора адреналина или несколько капель Dyspne Inhal. Больные начинали чувствовать улучшение своего состояния обычно после 6-го — 10-го дня, когда нос очищался, а носовая секреция уменьшалась чувствительно. После 15-го дня слизистая оболочка носа и секрет стали почти нормальными, не было чихания и кашля.

Из лечившихся 86 больных были выписаны с большим улучшением 78 и 10 — без улучшения. Лечебные результаты не временные (больные были прослежены в продолжение нескольких лет после лечения).

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →