Вазомоторный ринит (Больная И. В. П., 7-летний ребенок)

Больная И. В. П., 7-летний ребенок, из г. Кюстендила, простудилась еще будучи двухлетней и с тех пор получила постоянный насморк, а позже и кашель. Насморк с водянистыми выделениями появляется приступами по несколько раз в день, сопровождаемый чиханием. Особенно оказывает влияние перемена погоды, прием холодной воды, хождение босиком и др.

С течением времени кашель стал постоянным, появилась частая головная боль. Нос всегда почти заложен. Ребенка возили на море, в горы, лечили многими видами лекарств, но без улучшения. С 1959 г. чувствует боль и раздражение в горле, кашель усилился, ночью получает астматические приступы.

Объективные данные: покраснение и отек слизистой оболочки носа с обильным водянистым секретом. Слизистая глотки красная. Грудная клетка правильная, симметрическая, нормальный перкуторный тон; при прослушивании легких — везикулярное дыхание с разбросанными двусторонними свистящими хрипами.

Сердце в нормальных границах, с легким систолическим (при сокращении) шумом у верхушки, пульс правильный, ритмический, РОЭ 26/56, лейкоцитов 6400, эритроцитов 3 200 000, НЬ 63%, моноцитов 2%, палочкообразных 2%, эозинофилов 7%, лимфоцитов 30%, сегментоядерных 59%, моча нормальная.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →