Вазомоторный ринит (Больная И. В. П., 7-летний ребенок — Диагноз)

Диагноз: вазомоторный насморк, хронический фарингит, астматический бронхит. Лечение аэрозольными ингаляциями продлилось один месяц. Было проведено 48 ингаляций медом; мед ребенку давали и внутрь по 80 г в день, распределенный на 6 приемов с задержкой во рту. Ингаляции переносились хорошо.

Первые 6 дней кашель и приступы ночью продолжались, насморк тоже. Позже приступы постепенно становились легче, насморк уменьшился, нос очистился. На 20-ый день лечения не было насморка, кашля, приступов и болей в горле. При осмотре слизистая оболочка носа и глотки были нормальными. На 30-й день лечения не было жалоб.

Ребенок был выписан здоровым: РОЭ 13/21, лейкоцитов 5800, эритроцитов 3 800 000, НЬ 733%, моноцитов 1%, палочкообразных 2%, эозинофилов 1%, сегментоядерных 63%, лимфоцитов 33%. За состоянием ребенка следили до 1965 г. После лечения не было жалоб и не болел ничем.

На отправленный анкетный лист его родители ответили: «Сын наш вполне здоров. Только медолечение спасло его от мучительного заболевания — вазомоторного насморка и астматического бронхита. Мед оказался наиболее ценным лечебным средством из всех, которые мы употребляли до сих пор. В. Пазов, Кюстендил.

Больная Бистра И. У., ребенок 4 лет, из г. Кюстендила, поступила на лечение 9. V. 1962 г. Уже год страдает постоянным насморком, частым чиханием, обычно приступами по несколько раз в день. Нос всегда заложен и из него выделяется прозрачная редкая жидкость. Спит с открытым ртом (дышит через рот). Легко простуживается и часто болеет. Через несколько месяцев после появления хронического насморка начала кашлять — больше ночью. Несмотря на лечение, улучшения не было.

Ночью в январе 1961 г. получила тяжелый астматический приступ и поступила на лечение в больницу. Лечили ее пенициллином, стрептомицином и др. После выписывания из больницы насморк и приступы продолжались. На насморк и приступы лучше всего влиял аллергозан.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →