Бронхиальная астма

Бронхиальную астму считают заболеванием со сложным этиопатогенезом (причины, развитие и течение болезни). Характеризуется периодическим появлением свистящих хрипов, часто сопровождаемых удушьем, кашлем и затрудненным выдыханием, вследствие спазм мускулатуры бронхиол, сверх продукции секрета и отека слизистой оболочки. Основа страдания — аллергическая (сенсибилизация) с последующей реакцией (взаимодействием) между аллергеном и антителом замедленного типа при участии и нервной системы.

Причины (аллергены) сенсибилизации могут быть инфекционного или неинфекционного естества, приходящие чаще всего в контакт с дыхательными путями.

Некоторые рассматривают бронхиальную астму как чистую форму ваготонии, объясняя приступы раздражением автономной нервной системы. Другие считают, что при астме имеется снижение тонуса симпатикуса и повышение тонуса парасимпатической нервной системы, находящегося в зависимости от дисфункции коры надпочечной железы.

Обсуждаемые ниже результаты получены из наших наблюдений и исследований при лечении медом 312 больных бронхиальной астмой, за состоянием которых следили несколько лет после лечения. Эти больные происходили из 27 округов страны, но больше их было из Кюстендилского.

Распределение их по продолжительности заболевания показывает, что выше всех (59,04%) процент составляют больные с давностью страдания от 0 до 5 лет. Горняки, промышленники, служащие, за которыми следуют пенсионеры и сельскохозяйственные работники, были самыми частыми пациентами.

Больных, подвергнутых лечению, не подбирали и поэтому у них были различные клинические стадии и формы бронхиальной астмы.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →