Бронхиальная астма (Диагноз)

Диагноз заболевания строился на подробно собранном анализе, аллергических 167 пробах, результатах исследования крови и бронхиального секрета, и на данных в документах больных при их поступлении. В этом отношении помогло и то обстоятельство, что все подвергнутые лечению медом прошли через более квалифицированные лечебные заведения (Окружная больница в Кюстендиле, ВМИ, «ИСУЛ» в Софии и др.) и были с уточненным диагнозом — бронхиальная астма.

Данные показывали, что страдание у большего числа больных имело инфекционно-воспалительный характер. (В последнюю горизонтальную графу отнесены неустановленные причины растительного, метеорологического и другого естества.)

До поступления к нам все больные лечились медикаментозными, физическими и курортными факторами.

У большинства из поступивших на лечение больных на базе протекающего астматического страдания развились вторичные заболевания и осложнения — бронхит, эмфизема, «легочное сердце» и др. Лечение проводилось цветочным пчелиным медом, сохраняемым в подходящих условиях и предварительно исследованным для установления его вида.

Ежедневно проводились по две аэрозольные ингаляции в течение 20 дней. При необходимости лечение повторялось или продолжалось. Больным, переносившим ингаляции труднее, проводили по одной в день. (Больных, находящихся в астматическом состоянии, не следует подвергать лечению медом, пока это состояние не пройдет.)

Мед подбирали для каждого больного индивидуально в зависимости от вида аллергена, от обнаруженных бактерий при посеве бронхиального секрета и в зависимости от активности меда по отношению к изолированному микроорганизму.

Концентрацию раствора производили с точки зрения переносимости больного — индивидуально для каждого. Концентрации меда, которыми надо начинать аэрозольные ингаляции, определялись результатами исследовании, состоянием больного и другими факторами. При необходимости ингаляции начинались под прикрытием антиаллергических лекарств или с прибавлением таких лекарств к раствору. В течение аэрозольного лечения больным давали мед для внутреннего употребления по известным методикам.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →