Бронхиальная астма (Выбор подходящего времени для лечения)

Большое значение имеет выбор подходящего времени для лечения. Наш опыт показал, что для больных, у которых причина инфекционно-очагового естества (бронхит, фарингит, синусит, ларингит, трахеит и др.), самым подходящим временем является вторая половина весны, лето или начало осени.

Для больных, причина страдания которых растительно-животного происхождения, самое подходящее время — поздняя осень, зима и ранняя весна. При лечении больных с частыми астматическими приступами, с заложенным носом и пр., если они не переносили ингаляций, лечение комбинировалось с медикаментозным или проводилась предварительная медикаментозная подготовка к аэрозольному лечению медом.

Больные переносили хорошо ингаляции медом, за исключением трех, у которых по анамнестическим данным была сверхчувствительность к меду, еще при входе в ингаляционный зал у них проявлялась аллергическая реакция, выражающаяся астматическим приступом. Такими больным медолечение немедленно прекращалось.

У большинства лечащихся первые процедуры вызывали (непосредственно после ингаляции я во время самой ингаляции) увеличение кашля и бронхиального секрета (ингаляции медом помогают его выделению). Через несколько часов после ингаляции больные чувствовали легкость в грудной клетке.

После 5-го—6-го дня бронхиальная секреция начала уменьшаться, свистящие хрипы в легких слышались реже, приступы стали не такими сильными, а дыхание — легким и более открытым. Во второй половине лечения больные переставали кашлять, приступы исчезали, грудь свободно расширялась, вдыхала больше воздуху. Сон и аппетит улучшались, больные не уставали, как раньше, при продолжительной ходьбе и подъеме по лестнице.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →