Изменения в легочной вентиляции

При бронхиальной астме наблюдается снижение показателей лёгочной вентиляции, что является выражением наступивших изменений в воздухоносных путях. Одним из первых показателей этого нарушения является удушье. Оно является выражением функциональной декомпенсации легких. Возникает, когда требования легочной функции превышают соответствующие возможности дыхательных путей и кровообращения в легких.

В результате лечения медом жизненная емкость у больных улучшилась чувствительно. С 2964 в среднем на больного до лечения, после него она достигла до 3368, или в среднем каждый из лечившихся получил по 0,404 л воздуха.

В процентах по отношению теоретической жизненной емкости это представляет увеличение с 86,64 до 93,16. Более показательны в этом отношении результаты динамического исследования вентиляции (СЭФЖЕЛ, СИФЖЕЛ, ММО и др.).

И в индексе скорости, с которой воздушная струя движется в дыхательных путях (ИВС), было констатировано улучшение: с 0,89 в среднем на больного он повысился после лечения до 0,95, т. е. стал ближе к норме (1,00).

Существует разница в механизме действия ингаляций Dispne Inhal и медом. Известно, что после первых наблюдается быстрое достижение максимума легочной вентиляции с последующим уменьшением соответствующих показателей и возвращением к исходному уровню через 1—2 часа (т. е. временный эффект). После ингаляций медом улучшение витальных показателей медленнее, но оно задерживается и становится прочным.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →