Изменения в бронхиальном секрете

Бронхиальный секрет у больных бронхиальной астмой без осложнений в период вне приступа скудный. Секрет слизисто — прозрачный, бедный элементами воспаления, в то время как при сопровождающем его бронхите и бронхоэктазах — обильный и гнойный. Поэтому наличие спиралей Куршмана и кристаллов Шарко — Лайдена, и эозинофильных клеток имеет большое диагнестическое значение.

В первые дни лечения медом имелось усиление рефлекса кашля и разжижение бронхиального секрета. Во второй половине лечения мокрота становилась скуднее и очищалась от кристаллов Шарко — Лайдена, спиралей Куршмана и эозинофильных клеток. Посевы бронхиального секрета с целью найти патогенную микрофлору, давали незначительный рост.

Изменения в кровяной картине

Средний процент эозинофильных клеток у больных до лечения медом был 7,82, а после него снизился до 3,80, что является хорошим показателем эффекта медолечения. Из прослеженных 180 больных астмой, у 16 гемоглобин был свыше 90%, а число эритроцитов у 22 — свыше 4 000 000. У остальных эти показатели были в границах нормы.

У 8 больных после лечения гемоглобин остался свыше 90%, а число эритроцитов свыше 4 000 000 — у 20 больных. В среднем (у всех 160 больных) не было отмечено существенных изменений в проценте гемоглобина и в количестве эритроцитов.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →