Фагоцитарная активность

Изучая действие медотерапии на больных астмой, параллельно с клиническими наблюдениями мы проводили исследования показателей фагоцитарной активности лейкоцитов (фагоцитарное число и фагоцитарный индекс), которые, как известно, дают указание об изменениях в неспецифической иммунобиологической реактивности организма: активизация фагоцитоза ведет к усилению продукции антител. Фагоцитарную активность мы проследили у 120 больных.

Фагоцитарное число до лечения находилось в границах от 2 до 5,16, или в среднем 3,09, а к концу лечения — от 2,56 до 5,87, или в среднем 4,12. Фагоцитарный индекс в начале лечения был между 63 и 83 (в среднем 74 60) а после лечения — чаще всего между 72 и 96, или в среднем 82,12. Возрастание фагоцитарного числа сопровождается и увеличением фагоцитарного индекса в начале.

О хороших результатах, полученных при медолечении больных бронхиальной астмой, говорят и следующие несколько примеров:

Больной К. X. В., 55 лет, из с. Ганчовец, Габровского округа, жаловался на частые приступы удушья, сопровождаемые кашлем и сердцебиением В 1942 г. во время жатвы стал кашлять, чихать, почувствовал тяжесть в груди и недостаток воздуха (удушье). При осмотре ему сказали, что у него бронхиальная астма и начали лечение уколами, после чего приступы постепенно прошли. Когда снова пошел на работу в поле, сразу же получил приступ.

С тех пор ежедневно днем и ночью чувствовал удушье, в груди у него свистело, кашлял, постоянно имел насморк и чихал, а из носа у него обильно выделялся прозрачный водянистый секрет.

Самые сильные приступы появлялись у него с апреля и продолжались до осени, особенно сильными были, когда цвели липы, настурции, виноград, пшеница луговые травы, а также и тогда, когда проходил мимо мельницы или был в контакте с мучной пылью. При приступе глаза опухали и краснели.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →