Фагоцитарная активность (Больной К. X. В., 55 лет — Диагноз)

Диагноз: бронхиальная астма, сенная лихорадка, эмфизема легких.

Лечение: 28. IV. 1962 г. начали аэрозольное лечение цветочным пчелиным медом (по две ингаляции в день). Переносимость ингаляций хорошая. В первые 5 дней лечения наблюдали увеличение бронхиального секрета, потом он постепенно исчез. Приступы удушья начали становиться более легкими, кашель уменьшился.

Через 15 дней лечения больной уже не жаловался на кашель, на приступы удушья, насморк и хрипы в груди. При ходьбе не жаловался на усталость.

Выписан был без жалоб. На следующий год больной повторил лечение, после которого уже не получал приступов удушья и не было насморка. Заметил» что даже и при контакте с цветами липы, травы, пшеницы не было приступов.

При проведенной анкете в 1965 г. дэл следующие сведения о состоянии своего здоровья: «Страдал бронхиальной астмой и сенной лихорадкой 20 лет. Обращался во многие места за медицинской помощью и получал, но всегда временную. Впервые за 20 лет у меня нет приступов после лечения ингаляциями меда у Вас.

Предполагаю, Вам интересен тот факт, что до лечения у Вас запах липы всегда вызывал у меня приступы удушья, теперь же он на меня не действует. Я нарочно стоял под цветущими липами; но удушья не появилось. К. Вылчев.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →