Фагоцитарная активность (Больная Г. Ж. Г., 19 лет)

Больная Г. Ж. Г., 19 лет, школьница, из Варны, жалуется на приступы удушья, повторяющиеся по 2—3 раза в сутки, на кашель с мокротой и усталость.

С детства часто болела простудными заболеваниями. После тяжелой простуды в 1961 г. начала кашлять с выделением мокроты, появился постоянный насморк, в груди хрипело, уставала. Лечили ее пенициллином и стрептомицином, но сразу получила и первые астматические приступы. Прекратили лечение антибиотиками, начали применять химиотерапевтические лекарства.

Оказалось, что при употреблении кофенала и аспирина тоже получала удушье. С 1962 г. астматические приступы появлялись ежедневно (днем и ночью). Лечили синопеном и новфилином, но приступы продолжались. Из Варны была переведена в больницу «ИСУЛ», где в течение трех месяцев ее лечили гормонами и другими новыми лекарствами. После выписывания из больницы приступы усилились снова. Ночи проводила без сна, в сидячем положении. В этом состоянии поступила на лечение медом (31. X. 1963 г.).

Аллергены: антибиотики, кофенал, кофе, аспирин, цветочная пыльца, простуда.

Объективные данные: Шумное дыхание, которое слышно на расстоянии, легкая синюшность губ, пульс 100, ритмический, среднего наполнения. Сердце в нормальных границах, тоны глуховатые. Нормальный перкуторный тон легких, шумное дыхание с диффузно рассеянными свистящими хрипами. Рентгеноскопия показала сердце нормальных размеров.

Лабораторные данные: НЬ 57%, эритроцитов 2 680 000, РОЭ 3/6, лейкоцитов 3450, сегментоядерных 43%, лимфоцитов 39%, эозинофилов 9%, моноцитов 8%, белка и сахара в моче нет, осадок нормальный.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →