Примеры лечениея бронхиальной астмы в детском возрасте (Е. В. Р., ребенок 3 лет)

Хорошо влияет лечение медом и на бронхиальную астму в детском возрасте.

Об этом говорят следующие примры: Е. В. Р., ребенок 3 лет, из Крумовграда, поступил на лечение 10. X. 1961 г., с жалобой, что простудился, когда ему было 2 года. Прописали ему лекарства, но кашель не прекратился, дыхание начало затрудняться, в груди хрипело, кашель усиливался, начал получать астматические приступы, главным образом ночью.

Несмотря на лечение, приступы и кашель не прекращались. Тогда его послали лечиться на море в Несебр. Там состояние ребенка ухудшилось: тяжелые астматические приступы заставили прекратить солнечные ванны. До поступления на лечение к нам принимал лекарства и вопреки этому приступы были ежедневные. Родители здоровы, живет в хороших жилищных условиях. Наследственность необремененная.

Объективные данные: Правильное телосложение, хорошее общее развитие. Нормальный перкуторный тон. При прослушивании везикулярное дыхание с двусторонними рассеянными диффузно свистящими хрипами. Правильная; деятельность сердца, тоны чистые Рентгеноскопия легких и сердца без особенностей.

Лабораторные данные: эритроцитов 3 800 000, лейкоцитов 5200, НЬ 67%, сегментоядерных 42%, лимфоцитов 46%, палочкообразных 3%, эозинофилов 6%, моноцитов 3%. Моча без особенностей.

Диагноз: бронхиальная астма, хронический бронхит.

Лечение: Аэрозольные ингаляции и мед в нос. Процедуры переносились хорошо. Постепенно кашель стал уменьшаться, приступы прошли. После 55 ингаляций (в течение 40 дней) кашель и удушье прошли, состояние легких стало нормальным и ребенок был выписан с улучшениями.

На опросном листе в 1965 г. родители дали следующую информацию о состоянии ребенка после медолечения: Последние аэрозольные ингаляции были сделаны в мае 1962 г. С того времени до настоящего прошло 2 года с половиной, но могу сказать, что состояние здоровья такое, каким было до заболевания.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →