Примеры лечениея бронхиальной астмы в детском возрасте (В. В. Ц., ребенок 6 лет)

В. В. Ц., ребенок 6 лет, из Плевны, страдает бронхиальной астмой уже 3 года, которая появилась после простуды. Сначала началось кашлем, хрипами, а после появились и тяжелые астматические приступы, продолжавшиеся даже по 6—8 часов. Первые приступы появились после простуды, а затем и после усталости, даже иногда и без видимой причины. Ребенка несколько раз лечили в больнице, но после временного улучшения приступы снова начинались. В ВМИ лечили его новыми лекарствами, однако после выписывания приступы снова появились.

Объективные данные. Правильного телосложения, хорошего развития. Глотка с краснотой, с грубой пятнистой слизистой оболочкой. Нормальный перкуторный тон, везикулярное дыхание с шумными свистящими хрипами в обоих легочных полях. Сердечная деятельность правильная, ритмическая. Брюшные органы нормальные.

Лабораторные исследования: НЬ 65%, эритроцитов 3 400 000, лейкоцитов 8700, РОЭ 26 мм, эозинофилов 12%, лимфоцитов 28%, сегментоядерных 55%, моноцитов 5%. Моча нормальная.

Диагноз: бронхиальная астма, хронический фарингит.

Лечение: Аэрозольное медом. После 12 ингаляций приступы прекратились, кашель уменьшился. После 20-дневного лечения ребенок был выписан без жалоб.

Проведенная анкета показала, что после лечения медом ребенок выздоровел, приступов нет, не кашляет. Родители дают следующие дополнения к анкетному листу: Сын наш переболел 2 раза последовательно воспалением легких (бронхопневмония), после чего получил бронхит, а потом бронхиальную астму. Первый приступ получил в возрасте 3 лет.

Приступы становились все чаще и сильнее. Несколько раз поддерживали его по 10 часов кислородом в больнице. Врачи рекомендовали море; 2 последовательных года были по 50 дней в Варне. После морелечения приступы стали сильнее и чаще. После лечения медом в Кюстендиле приступов удушья нет и чувствует себя хорошо. Теперь ребенок играет, бегает, вообще не ограничиваем его ни в чем.

Медолечение бронхиальной астмы можно проводить и в домашних условиях, в зависимости от состояния больного. Оно должно быть под непосредственными указаниями и контролем лечащего врача.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →