Пчелы с древнейших времен и до наших дней (4000 лет тому назад)

Широко было развито пчеловодство и в Индии уже 4000 лет тому назад.

Меду приписывались разнообразные питательные и лечебные свойства. Его употребляли как противоядие при отравлении растительными, животными и минеральными ядами. Опыт передавался из поколения в поколение, из века в век. У индийцев пчеловодство стало традицией. Китайцам также были известны пчелы и пчеловодством они занимались с большой любовью. В третьем и втором тысячелетии до н. э. их медицина рекомендовала мед как самостоятельное лечебное средство.

И в Палестине пчеловодство было сильно развито. Многие пчелиные рои обитали на скалах, по которым в горячие летние дни тек мед, поэтому Палестину называли «землей, где течет мед и молоко». Греческий путешественник Страбон (63 г. до н. э.) сообщает о большом производстве и потреблении меда в Аравии.

Арабы считали мед божьим даром и называли его эликсиром.

Пчеловодство было очень развито и в Греции. Греки уже вставляли в ульи перегородки и регулировали ими излишние запасы меда. Аристотель (750 л. до н. э.) положил начало научному пчеловодству. Он знал жизнь и распределение труда в пчелиной семье, в своих трудах упоминает о гнильце и некоторых неприятелях пчел.

B греческой мифологии существует много легенд о чудотворном действии меда. Великий Гомер в своих бессмертных произведениях «Иллиада» и «Одиссея» воспевает мед и его высокие питательные качества. Героиня Агамеда, давая греческим воинам и больным чудесный напиток, у которого большей составной частью был мед, лечила бессонницу, нервы, а воинов вдохновляла на мужественные подвиги.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →