Пчелы с древнейших времен и до наших дней (В древней Греции)

В древней Греции уже оформляются первые знания о жизни пчел и о их разведении. У многих светил древнегреческой культуры можно почерпнуть сведения о состоянии пчеловодства в их стране, а также о питательных и лечебных свойствах пчелиного меда.

Гиппократ (460 — 377 г. до н. э.) дает сведения о жизни пчел, о питательных и лечебных свойствах продуктов пчеловодства. В его трудах говорится об обеззараживающем, отхаркивающем и продлевающем жизнь людей действии меда.

Он рекомендует мед при лечении заболеваний печени, желудка и при лечении гнойных ран. Пчеловодство хорошо было развито и в пределах Римской империи.

Римский ученый Варрон (116 — 27 г. до н. э.) в своем труде «О сельском хозяйстве» уделяет много места развитию пчеловодства в империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства.

Римский поэт Вергилий (70 — 19 г. до н. э.), который был вместе с тем и пчеловодом, в своих произведениях воспевает большую любовь людей его времени к пчелам и меду.

Плиний (23 — 79 г.) пишет о расцвете пчеловодства в Римской империи. Римлянам были известны не только питательные и лечебные, но и консервирующие свойства меда. Известный римский ученый и врач Диоскрид, живший за сто лет до нашей эры, в своем произведении «Materia medica» отмечает, что он успешно применял лечение медом при желудочных заболеваниях, гнойных ранах и фистулах. Магометане были ревностными пчеловодами и потребляли большое количество меда.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →