Пчелы с древнейших времен и до наших дней (В Болгарии)

Молодое Болгарское государство начало быстро развиваться как пчеловодческая страна и конкурировать высококачественными продуктами пчеловодства — медом и воском — с Византией и соседними с нею европейскими странами.

Арабские историки Абу Хамид и Ал Мукадеси, которые несколько раз посещали Болгарию и проезжали через нее, упоминают в своих записках об оживленной торговле медом и воском между болгарами и византийцами. В XII — XIV в. в. Болгария вела торговлю с италианскими республиками. В Болгарию приезжали купцы из Генуи, Дубровника, Венеции, Аравии, Византии и других мест. Во время турецкого рабства, несмотря на тяжелые условия, в которых жили болгары, пчеловодство оставалось их любимым занятием. Редко встречались дворы, в которых не было бы ульев.

В своей «Автобиографии и описании путешествий» д-р И в. Богоров (1886) пишет, что в Болгарии был мед и воск и у многих болгар было по 500 и более ульев. Задолго до освобождения Болгарии от турок европейские страны и Россия стали совершенствовать пчеловодство.

Введен был разборный улей. Начали применяться новые методы при разведении пчел. Однако в Болгарии до ее освобождения и некоторое время после него пчеловодство оставалось примитивным.

Русско-турецкая освободительная война 1877 — 1878 г. сыграла роль буржоазно-демократической революции в Болгарии. Большие помещичьи земли перешли в руки мелких собственников.

Постепенно примитивные ульи стали заменяться разборными. Создавались первые пчеловодческие союзы, которые пропагандировали современное пчеловодство и организовывали курсы по его изучению. Все это дало толчок к развитию современного пчеловодства в Болгарии, особенно после 9-го сентября 1944 г.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →