Пчелы с древнейших времен и до наших дней (Анализ развития пчеловодства в Болгарии)

Если произвести обстоятельный анализ развития пчеловодства в Болгарии от ее освобождения от турецкого рабства и до сих пор, то станет очевидным, что в Болгарии пчеловодство постигло успехи в своем развитии главным образом в замене примитивных ульев разборными, а отстает в производстве пчеловодческих продуктов — меда и воска.

С созданием трудово-кооперативных земледельческих хозяйств (ТКЗХ) и государственных земледельческих хозяйств (ГЗХ) появились предпосылки для развития крупного высокодоходного пчеловодства.

В последние годы пчеловодство особенно быстро развивается в общественном секторе. В целом ряде ТКЗХ и ГЗХ были созданы большие и хорошо оборудованные пасеки.

В 1962 г. в Болгарии были зарегистрированы 666 633 пчелиных семьи, из которых в разборных ульях 524 972, а в примитивных ульях 141 661. Из них 124 355 в ТКЗХ и ГЗХ,т.е. 26,9%.

Пчеловодство в Болгарии не достигло еще ступени развития и улучшения, на какой оно должно находиться.

Необходимо еще много забот со стороны государственного аппарата и пчеловодческой общественности, чтобы пчеловодство развилось и дошло до высоты, до которой позволяют дойти географические и климатические условия.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →