Цветочный мед

Цветочный мед — это продукт, полученный из нектара цветков растений. Пчелы-сборщицы летают с цветка на цветок и хоботком насасывают со дна цветка небольшие количества нектара. В медовых зобиках нектар смешивается с кислотами и ферментами и после этого откладывается пчелами в восковые ячейки сотов.

Нектар — это сладкий и душистый сок, который выделяется нектарниками цветков. Нектарники представляют собой группу специальных клеток в растениях, обладающих свойством выделять эту сладкую жидкость.

Нектар содержит 50 — 75% воды, 20 — 24% моносахаридов, 13 — 24% тростникового сахара, минеральныее вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины и пр. От содержания Сахаров в нектаре зависит посещаемость нектарников пчелами и сбор ими нектара: усиленнее собирается нектар с более высоким содержанием Сахаров.

Превращение нектара в мед — это сложный физиологический, химический и физический процесс. В него включен весь рабочий состав пчелиной семьи. Пчела-сборщица нектара, наполнив свой медовый зобик нектаром, возвращается в улей.

В нем ее встречают другие пчелы — приемщицы нектара — молодые пчелы, которые не вылетают за сбором нектара, а исполняют разные работы внутри улья. Возвратившись в улей, пчела-сборщица широко раздвигает свои верхние челюсти и выпускает капельку нектара на кончик своего хоботка.

Пчела-приемщица своим хоботком принимает этот нектар. Эта процедура продолжается менее 4 минут, после чего пчела-сборщица снова отправляется за нектаром. Нектар, принесенный в улей, еще не мед. Он содержит большое количество воды (40 — 80%).

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →