Физические и химические свойства (Жидкая консистенция)

Мед сохраняет свою жидкую консистенцию лишь известное время, после чего он кристаллизуется. Основной фактор, влияющий на процесс кристаллизации, является концентрация сахаров, их природа (вид) и структура.

В процессе кристаллизации фруктоза сохраняет жидкое состояние; кристаллизирующими элементами являются глюкоза и сахароза.

Чем больше фруктозы содержит мед, тем более продолжительное время он остается жидким. Кристаллизация меда замедляется также от входящих в его состав протеинов, растительных клеев и при повышенном проценте декстрина.

Быстрая кристаллизация наблюдается при присутствии в меде мелецитозы. Процент примесей (особенно минеральных) оказывает большое влияние на продолжительность процесса кристаллизации меда.

Упомянутые выше факторы оказывают влияние не только на интенсивность кристаллизации, но и на ее сущность. Мед, в котором содержится большее количество глюкозы, кристаллизуется быстрее в большие, но не грубые кристаллы.

Мед с большим процентом содержания фруктозы кристаллизуется очень медленно и неправильно, образуя мелкие кристаллы. Мед, содержащий большее количество минеральных веществ, кристаллизуется постепенно, и не дает слоев.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →