Физические и химические свойства (Цвет)

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксалтофила, хлорофилоподобных и пр.), цвет меда бывает различным — от прозрачного, как года, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного.

Наш болгарский мед бывает обыкновенно в границах от темно-желтого цвета до светло-желтого. Самый светлый это акациевый мед — прозрачный, почти как вода, с еле заметным кремовым оттенком.

Преобладающим цветом цветочного меда является — желтый, потом светло-коричневый и реже темно-коричневый, последний с зеленоватым оттенком — характерен для падевого меда.

Собранный ранней весной, цветочный мед имеет ярко-желтый цвет, доходящий до оранжевого оттенка.

Мед, полученный из нецветочного нектара, почти бесцветен и имеет еле заметный зеленоватый оттенок. Только лишь цвет меда не может служить критерием для определения сорта меда, т. к. падевый мед может иметь и желтый цвет, цветочный мед — коричневый цвет (с гречихи), темно-красный (с гороха), темно-коричневый (с табака) и пр.

Со временем мед теряет свой первоначальный оттенок. Обыкновенно он темнеет, а кристаллизуется, светлеет.

Мед, который хранится в металлической таре, приобретает голубовато-зеленоватый цвет (от медной) пли же темно-красный от железной тары).

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →