Химический состав цветочного меда

С точки зрения химии пчелиный мед представляет собой сложную смесь. В состав его входят сахара виноградный, плодовый и тростниковый, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и пр. Состав меда, полученного от различных видов нектара, т. е. от различных медоносов, не одинаков и зависит от его происхождения, зрелости и времени года.

В Научно-исследовательском ветеринарно-гигиеническом и контрольном институте Цветкога, Душев и Рушкова исследовали 72 пробы цветочного меда и обобщили данные, характерные для болгарского естественного пчелиного меда, который утвержден как Б ГС (Болгарский государственный стандарт) (1957 — 1958).

В Болгарии — стране малой по площади, но с разнообразной растительностью, в химическом составе меда существуют значительные колебания.

Инвертированный сахар в меде состоит из глюкозы и фруктозы. Получаются они из нектара, в котором они находятся в свободном состоянии или же в результате расщепления сахарозы ферментами. Инвертированный сахар находится в цветочном меде в большем количестве, доходя до 80%, а в падевом — в меньшем количестве — обыкновенно до 60—70%.

Чем больше инвертированного сахара в меде, тем он более ценен.

Мед, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, а также и фальсифицированный мед всегда содержат меньше инвертированного сахара.

Мед, фальсифицированный сахарином, дульцином, глицерином, крахмалом, желатином, содержит более низкий сахара.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →