Химический состав цветочного меда (Мед, фальсифицированный искусственно инвертированным сахаром)

Мед, фальсифицированный искусственно инвертированным сахаром, содержит различное количество инвертированного сахара, которое иногда приближается к нормальному. В большинстве случаев в меде фруктозы больше, чем глюкозы.

Румынские исследователи П. Гавриел, П. Николае с сотрудниками (1965), исследовавшие много проб различных сортов цветочного меда, находят в меде 39,71% фруктозы, а глюкозы — 36,48%.

Повышенное количество глюкозы является некоторым указанием на фальсификацию меда искусственной глюкозой. Мед с небольшим содержанием глюкозы и большим содержанием фруктозы слаще на вкус, чем те меды, которые содержат другие сахара.

Сахароза в цветочном меде находится в меньшем количестве (до 5%), чем в падевом, в котором она доходит до 10%. Это количество сахарозы может быт повышено в случае большого медосбора, когда у пчел нарушается способность ферментной переработки из-за большого взятка нектара или пади.

Увеличение количества сахарозы можно наблюдать также и тогда, когда мед получен от пчел, у которых ослабело свойство слюнных желез производить оптимальную ферментную обработку сахарозы из нектара или пади.

В меде с повышенным содержанием ферментов, хранимом в наиболее благоприятных условиях, процент сахарозы постепенно уменьшается. В меде, подвергнутом грубой тепловой обработке при прямом воздействии солнечных лучей (которые разрушают ферменты), сахароза остается на том же уровне, на каком она была до его сохранения.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →