Химический состав цветочного меда (Пчелы, подкармливаемые сахарным сиропом)

Пчелы, подкармливаемые сахарным сиропом, не имеют достаточных запасов ферментов, нужных для расщепления сахарозы, вследствие чего их мед содержит много сахарозы, иногда даже больше 25%.

Фальсифицированный неинвертированным сахаром мед содержит большой процент сахарозы, то же наблюдается и при фальсификации меда искусственно инвертированным сахаром, в котором содержание сахарозы тоже велико, т. к. в этом случае происходит неполная инверсия сахара.

П. Александру и Б. Василес сотрудниками (1965) исследовали много проб меда, фальсифицированного искусственно инвертированным сахаром и обнаружили в них от 10 до 45% сахарозы, или в среднем около 28%.

Повышение процента сахарозы в меде является указанием на его более низкое качество, а когда содержание сахарозы превышает нормальные границы, это почти всегда служит доказательством того, что пчел подкармливали сахарным сиропом.

Процент декстрина в цветочном меде не превышает 2, а в падевом доходит до 5%. В лабораторной практике определение декстрина и сахарозы производится одновременно. От наличия декстрина в меде зависит густота меда; чем больше декстрина, тем гуще мед и тем медленнее он кристаллизуется.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →