Микроэлементы в пчелином меде

Установленно, что в состав меда входят фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие микроэлементы.

Спектральным анализом разных сортов меда доказано, что в нем содержатся алюминий, марганец, никель, литий и титан. Почти все авторы придерживаются того мнения, что темный мед содержит большее количество минеральных веществ.

Американские ученые X. Шуэти Э. Харт, исследуя минеральный состав различных сортов меда, установили, что светлые сорта содержат в 4 раза меньше железа, в 2 раза меньше меди и в 14 раз меньше марганца, чем темные.

Советские ученые придерживаются того же мнения. Он отмечают, что светлый мед содержит до 0,16% минеральных солей, а темный — до 0,26%.

Н. П. Иойриш (1954) находит известную близость между минеральными составами пчелиного меда и кровью человека.

По их мнению минеральный состав в полифлерном меде разнообразнее и выше. Затрудняют фильтрацию и хранение меда пылинки пыльцы в нектаре, примеси пыли и нечистые примеси при откачивании меда.

Мед, сохраняемый в металлической таре (медной, железной, цинковой), содержит больше минеральных веществ, т. к. он постепенно разлагает металл и образует при этом соли.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →