Микроэлементы в пчелином меде (Минеральный состав меда)

Минеральный состав меда — двоякого происхождения: одна часть получается из естественного состава нектара, а другая из добавленных примесей. В этом и заключается причина того, что разные исследователи находят различное содержание минеральных солей при исследовании сродных сортом меда.

В исследованных пробах исключительно чистого меда процент содержания минералов следующий (в среднем): в акациевом меде 0,05%, в липовом — 0,19%, в подсолнечном — 0,09%, в падевом — 0,63 % и т. д.

Большое значение имеет для санитарного контроля содержание глазных элементов в меде — калия, натрия, кальция, фосфора и кремния. Румынские ученные считают, что кальций один из преобладающих элементов и составляет от V4 до V, общего количества минеральных солей независимо от того цветочный ли это мед или падевый.

Натрий, кальций и фосфор вместе взятые составляют менее половины общего количества солей. Если в исследуемом меде кремний будет найден в большим количестве, например, в миллиграммах на 100 г меда, это явится указанием того, что часть минеральных веществ получена из добавленных примесей.

Содержание минеральных веществ в меде дает возможность установить фальсификацию меда обыкновенным сахаром независимо от того внесен ли этот сахар непосредственно в мед или же пчел подкармливали сахарным сиропом. В таком меде находятся только следы минеральных веществ, а преобладающим элементом является кремний.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →