Микроэлементы в пчелином меде (Данные о минеральном составе меда)

Данные о минеральном составе меда весьма скудны, а о болгарском меде эти данные и исследования вообще отсутствуют. Нами были произведены исследования минерального состава некоторых сортов болгарского пчелиного меда, взятого из разных мест страны.

Пробы меда, которые подверглись спектральному анализу, помещали в платиновые тигли и в течение более 4 часов держали в специальных печах при температуре 450°, при этом сохранялись только микроэлементы, а остальные части мёда сгорали.

Полученная после этого зола сжигалась на вольтовой дуге и подвергалась спектроскопическому исследованию. В указанных таблицах микроэлементы даны в процентном отношении к количеству золы, оставшейся после сжигания меда.

Зольный состав мета растворялся в дистиллированной воде и определенные дозы его впрыскивались подопытным животным с целью проследить влияние на соответствующие организмы.

Исследован был минеральный состав 39 сортов пчелиного меда, полученного из различных мест Болгарии, которые были разделены на пять групп: балканский, полевой, луговой, фруктовый и падевый.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →