Результаты анализа различных сортов меда

Результаты анализа различных сортов меда показывают, что полифлерные сорта меда (из разнородных нектаров), содержат больше микроэлементов. В темных сортах меда процентное содержание микроэлементов выше. В падевом меде процентное содержание отдельных элементов выше, но количества элементов в нем меньше.

Алюминий содержится в 96,54% исследованных проб меда, причем в зольном содержании он находится в количестве от 0,3 до 1,0%. Нет существенной разницы в процентном содержании алюминия в цветочном или падевом меде. Алюминий необходим для организма; его соли имеют вяжущее действие.

При соединении с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишок он проникает в поверхностный слой и производит вяжущее действие на его составные части, оказывая на них противовоспалительное воздействие. Содержание алюминия в крови рожениц при нормальной беременности в 2 раза больше, чем в крови здоровых беременных женщин. При токсикозе беременности уменьшается содержание алюминия в крови.

Бериллий встречается в 14,28% исследованных сортов меда, в зольном содержании его — 0,0001%. Находится бериллий в цветочных и падевых сортах меда, в последнем— его процент более высок. Значение бериллия для организма недостаточно исследовано.

Бор содержится в 92,85% исследованных проб меда; больше его находятся в цветочных сортах (95,66%) и меньше в падевых (80%). Количество бора в зольном содержании меда от 0,03 до 1% . В растениях, лишенных бора, прекращаются процессы роста. Предварительная обработка бором посевных семян увеличивает их урожайность на 75%. Бор, молибден и медь содействуют синтезу витамина С и сахаров в растениях. Бор необходим для живых организмов, он поддерживает их правильное развитие.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →