Результаты анализа различных сортов меда (Кальций — Магний)

Кальций содержится во всех исследованных сортах меда в границах от 0,3 до 1° в зольном остатке меда. В 1 кг меда в среднем содержится 40,42 мг кальция.

Кальций является незаменимым элементом для существования растений и животных; — входит в состав протоплазмы и необходим для построения тканей и всего тела. Он входит в состав костей, поддерживает функции желез, мышц и нервной системы. Ионы кальция возбуждают энергию сокращения сердечной мышцы, ускоряют свертывание крови, оказывают кровоостанавливающее действие.

Кальций обладает диуретическим действием, удаляет ионы натрия из тканей, замедляет 29 воспалительные процессы, обладает антиаллергическим и противорахитическим действиями.

Литий содержится в 14,28% болгарских сортов пчелиного меда, в зольном остатке меда его от 0,02 до 0,03% . Соли лития обладают противоартритным действием, растворяют мочевую кислоту, улучшают диурез, содействуют азотному обмену в мышцах.

Магний (магнезия) содержится во всех исследованных сортах меда. В 1 кг меда в среднем содержится 18,88 мг магния. Процентное содержание магния в щеточном и падевом медах почти одинаково.

Соли магния обладают слабительным действием и седативным действием на нервную систему, регулируют дыхание и уменьшают конвульсии тетануса, замедляют деятельность сердца, облегчают промежуточный обмен в тканях, активизируют ретикульно-эндотелиальную систему, обезвреживают ядовитые продукты обмена, усиливают иммунитет и фагоцитоз.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →