Результаты анализа различных сортов меда (Медь — Молибден)

Медь содержится во всех сортах исследованного болгарского меда в количестве от 11,001 до 0,1%. Установлено, что процентное содержание меди в цветочном и падевом медах одинаково. При недостаточности меди наблюдается огрубение волос, депигментация, анемия, нарушение в кровообразовании и размножении.

Медь благоприятно влияет на вес, рост, фагоцитарную активность крови, на титры агглютининов, содействует образованию гликогена в печени, является незаменимым активатором окислительных ферментов. Недостаточность меди замедляет превращение аминокислот в белки.

Марганец содержится во всех исследованных пробах меда в количестве от 0,001 до 1%, — это установлено спектральным анализом. В 1 кг болгарского меда содержится 8,93 мг марганца. Недостаточность марганца ведет к нарушению в размножении, в росте, весе, кроветворении. Марганец повышает фагоцитарную активность, мобилизует специфические и неспецифические иммунореактивные силы организма, стимулирует своим подавляющим действием на фермент гиалуронидазу гиалуроновую кислоту, которая обуславливает проницаемость клеток. Малое содержание марганца ведет к нарушениям в кровообразовании, к неусвоению кальция и фосфора. Марганец содействует синтезу витамина С (аскорбиновой кислоты), стимулирует деятельность надпочечных желез, активизирует систему ферментов.

Молибден содержится в 25% исследованных проб меда — чаще в цветочных (26,08%), чем в падевых сортах (20%).

Молибден необходим как в животном, так и в растительном мире. Установлено, что он повышает фагоцитарную активность крови, понижает содержание меди в печени и в крови, содействует синтезу витамина С в растениях, участвует в совершении ферментных реакций и в азотном обмене в растениях и у животных.

Для правильного развития организма необходимо поступление молибдена в количестве 1 — 2 мг ежедневно. Молибден является составной частью ферментов; он участвует в процессах образования аминокислот и белков. Введение этого элемента в почвы, лишенные молибдена, резко увеличивает их продуктивность.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →