Результаты анализа различных сортов меда (Никель — Серебро)

Никель содержится в 89,27% болгарских сортов меда в границах от 0,0001 до 0,03%, это установлено спектральным анализом. Никель необходим для организма — он повышает количество эритроцитов и гемоглобина. Введение этого элемента в количестве 0,005 г в организм доноров после дарения крови ускоряет лишь за сутки регенерацию эритроцитов, гемоглобина, белков и плазмы. Никель обладает гипотензивным действием, уменьшает сахар в крови.

Натрий содержится во всех исследованных сортах медов — цветочного и падевого. Спектральным анализом зольного остатка меда установлено натрия около 1%. Натрий — постоянная составная часть организмов, регулирует осмотическое давление, участвует в обмене воды в клетках, усиливает набухание белков, т. е. связывает их с водой.

Организму необходим натрий в количестве 4 — 5 г ежедневно. Равновесие натрия в организме устанавливается системой почек. При недостаточности натрия в организме развивается характерный клинический синдром: мышечная слабость, потеря сил, отсутствие аппетита, рвота, жажда, нарушение функции почек.

Свинец содержится в 89,28% исследованных болгарских сортов меда. Количество свинца, установленное спектральным анализом по зольному остатку меда, находится в границах от 0,001 до 0,03%. Значение свинца для организма еще недостаточно установлено.

Серебро содержится в 89,28% исследованных сортов меда; причем в цветочных сортах его 91,34%, а в падевых — 80%.

Процент серебра, установленный по зольному остатку меда, находится в границах от 0,0001 до 0,02. Серебро необходимо для организма; оно уменьшает клеточную проницаемость тканей, повышает активность аденозинтрифосфатазы.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →