Мед — источник разнообразных микроэлементов

Мед является источником разнообразных микроэлементов, представленных в близкой для организма биологической форме; это делает его применимым при заболеваниях, поддающихся лечению микроэлементами.

Так, например, медь, кобальт и железо успешно применяются при лечении анемий. Кобальт стимулирует слабый родильный процесс, повышает тонус матки, останавливает функциональные маточные и послеродовые кровотечения и поэтому применяется в акушерской практике.

Подобным же действием обладают медь и марганец. Кобальт и медь благотворно влияют на эндемический зоб. Микродозы меда оказывают влияние на обмен углеводов при сахарном диабете.

Марганец благотворно действует при полиневритах и радикулитах; медь и марганец — при эндартериитах; кобальт — при глаукоме; медь — при иридоциклитах; марганец — при атеросклерозе и ожирении и пр. Кобальт, медь, марганец и железо успешно применяются в педиатрии при лечении гипотрофии и вторичной анемии.

Благодаря тому, что в пчелином меде содержатся различные микроэлементы, он успешно применяется для лечения как вышеупомянутых, так и целого ряда других болезней.

Микроэлементы, установленные в пчелином меде, открывают новые возможности для его лечебного и профилактического применения.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →