Ферменты (Инвертаза)

Главный фермент в меде — инвертаза. Под ее влиянием сахароза распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу. Инвертаза в меде имеет двоякое происхождение: меньшее количество ее получается из нектара, выработанного в нектарниках, а большее количество получается из слюны пчел.

Независимо от концентрации сахарозы в нектаре и от количества инвертазы, инвертаза не может постигнуть полного расщепления сахарозы. Молодые и сильные пчелы-работницы обладают слюнными железами с оптимальным производством слюны и с оптимальным потенциалом действия, чего не наблюдается у старых и слабых пчел. Когда вблизи пасеки есть в изобилии нектар, пчелы быстро наполняют в зобики и относят его в улей.

В этих случаях нектар остается в зобике короткое время и недостаточно обогащается слюной, а следовательно и ферментами.

Пчелы-работницы, которые уже в самом улье, продолжают переработку нектара в мед, не в состоянии восполнить ферментное соотношение и выработанный таким образом мед беден ферментами, вследствие чего в нем повышено содержание сахарозы.

Мед, полученный с обыкновенного нормального места взятка, содержит больше ферментов, так как там, чтобы наполнить зобик, пчела должна посетить много цветов. При таком сборе нектар остается более продолжительное время смешанным с большим количеством слюны, а следовательно и с ферментами, вследствие чего мед получается более высококачественным. Вид собираемого нектара также имеет значение. Когда он богат сахарозой, необходимо обильное смешивание его со слюной; такой мед богат ферментами.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →